Все о кальянах и табаке – Табак для кальяна. Лучшее. Все о кальянах и табаках

Содержание

Научись разбираться в кальяне — www.maximonline.ru

«Жидкость, которую ты заливаешь в колбу, действует как фильтр. Она очищает дым и значительно смягчает его вкус». Заливать можно все, что хочешь, разве что кроме бензина и камней. Например, молоко гарантирует густой дым, хоть потом и придется отмывать кальян от взбитого масла. Вино, коньяк или спиртовые растворы создадут эффект опьянения, но могут в сочетании со вкусом табака придать дыму неприятный вкус. К тому же стоит тебе переусердствовать — и жуткое похмелье гарантировано. Самым простым и надежным наполнителем является питьевая вода. Если захочешь сделать дым помягче, просто добавь в нее пару кубиков льда.

Выбери уголь

Можно использовать таблетированный уголь, но у него есть серьезные минусы: он может сильно искрить, он остается темным, даже сильно раскалившись, и он содержит селитру, что не идет дыму на пользу. «Лучше применять прессованный древесный уголь высшего сорта из оливкового дерева и косточек. Такой уголь — экологически чистый, без химических добавок и поэтому не изменяет аромат табака». Стоит ли напоминать, что уголь легко впитывает влагу и быстро теряет все свои полезные качества, так что хранить его нужно тщательно упакованным и, разумеется, подальше от огня?

Теперь перекур

«Налей в колбу жидкость (так, чтобы трубка была погружена на 2–3 см) и ставь в нее шахту кальяна. В чилим положи щепоть табака, не трамбуй его. Плотно накрой чашку фольгой с проделанными зубочисткой отверстиями. На фольгу щипчиками положи разожженный на плите или c помощью зажигалки уголь и накрой все колпаком. Готово». Курить кальян лучше плотно закусив, полусидя-полулежа, поставив его на пол или низкий столик. Вдыхать полные легкие или едва затягиваться — это не столь важно. Главное — правильное состояние души.

Кальяноанатомия

Говорят, что в армии восточных стран сборка-разборка кальянов является таким же нормативом, как манипуляции с автоматом. Хотя не исключено, что мы это придумали, чтобы хоть чем-то занять текстовый блок.

www.maximonline.ru

Состав табака — из чего делают табак для кальяна.Что содержится в табачной смеси для кальяна и из чего она состоит

Все, кому полюбился кальян, а также те, кто только открывает для себя мир кальянной индустрии, задаются вопросом «Из чего делают табак для кальяна?». Действительно, табак — основное топливо для наргиле и один из важнейших элементов правильного курения. Что содержится в табаке для кальяна? Давайте разбираться.

Состав табака для кальяна

Основной компонент любой смеси вне зависимости от производителя или бренда:

  1. Табачный лист — основное сырье для курения. Именно от него зависит цвет и крепость.
  2. Глюкозный сироп, или патока, или мед (на выбор) — для вязкой консистенции и «влажности».
  3. Пищевой глицерин — для дымности.
  4. Ароматизаторы — натуральные, идентичные натуральным и искусственные компоненты, отвечающие за вкус и аромат табачной смеси.

Табачный лист

Основные сорта табачных листьев, из которых производится табак для кальяна — Virginia, Burley, Maryland, Oriental. Отличаются крепостью и фактурой.

Virginia

— самое популярное сырье. Этот табачный лист (в основном Virginia Golden) используется в 80% от всех видов табака, как в чистом виде, так и в блендах. Характеризуется светло-золотым цветом и мягким вкусом со сладковатыми нотками. При изготовлении применяется технология сушки дымом, которая позволяет сохранить больше природной глюкозы, снизить содержание смол и форсировать процесс высыхания. Также эта методика позволяет повысить жаростойкость смеси при условии умеренной нарезки и хорошей пропитки. Страны, в которых выращивается Virginia — Азия, Африка, США, Канада, Южная Америка. Этот табачный лист также применяют в производстве трубочного табака, сигар и сигарет.

Burley — крепкий табак для искушенных ценителей. Сушится воздухом, что более затратно по времени. Это позволяет снизить уровень сахара. Этот сорт отличается рекордным показателем впитывания ароматизаторов (до 25%), что гарантирует насыщенный вкус. В случае с Virginia и Oriental это значение составляет порядка 9%. Выращивается в США, Бразилии, Аргентине, Мексике и Канаде. Также стоит сказать, что существует облегченная селекция White Burley с пониженным содержанием никотина и мягким ореховым привкусом. Самый известный бренд, в основе которого лежит Burley, — крепкий табак американской компании Tangiers Tobacco.

Oriental используется в основном египетскими компаниями (самый популярный бренд — Нахла). Отличается пониженным содержанием никотина. Произрастает в Турции. Местные полагают, что особая почва и климат обеспечивают мягкость и комфорт курения.

Maryland выращивается в США. Нейтрален по вкусу, не имеет ярко выраженного запаха, что делает его хорошей основой для моасселя. По крепости приближен к Burley, но менее крепок.

Сегодня многие производители кальянных смесей пошли по пути сигаретных магнатов и стали использовать бленды. Иными словами ассорти из разных табачных видов. Известный пример Dark Side, чья продукция – это симбиоз Virginia, Burley и Oriental.

Что содержится в кальяне?

Один из самых популярных вопрос «Есть ли в кальяне никотин?». Этот вопрос породил, вероятнее всего, миф о безвредности кальяна. Ответим сразу на два вопроса: никотин в кальяне есть и кальян не безвреден. Разница лишь в его количестве. Классические, легкие табаки содержат в среднем по 0,05%. Крепкие — по 0,5%. Т.е. на порядок больше. Если у вас нет опыта в курении кальяна, начинать лучше с легких.

Химический состав

Согласно научным данным, опубликованным в профильном периодическом издании Mens Health, химсостав 1 грамма кальянного табака содержит:

  • Смолы — 802 мг
  • Никотин — 2,96 мг
  • Окись углерода (CO) — 143 мг

Кальянный дым, несмотря на то, что проходит через воду и таким образом очищается, содержит токсичные вещества, которые образуются при тлении угольков и непосредственно моасселя:

  • нитрозамины,
  • полициклические ароматические углеводороды (ПАУ, например, бензопирен и антрацен),
  • летучие альдегиды (например, формальдегид, ацетальдегид, акролеин),
  • бензол,
  • оксид азота,
  • тяжелые металлы (мышьяк, хром, свинец)
  • окись углерода (СО).

Когда заходит речь о полезности/вредности кальяна, как правило, разговор идет о степени вредности. Безусловно, кальян в сравнении с другими табачными практиками менее токсичен, но далеко не безупречен.

Как выбрать табак для кальяна?

Можно ориентироваться по составу смеси для кальяна. Консистенция должна быть в меру влажной. Есть смеси с обилием сиропа — это не критично, т.к. предписано рецептурой. Некоторые смеси перед забивкой нужно немного отжать. Обратите внимание также на качество нарезки и чистоту смеси. Качественный табак не должен изобиловать веточками, палочками и проч.

Отдельно оцените качество упаковки. Она должна быть абсолютно герметичной. Если сквозь упаковку чувствуется запах ароматизатора, это не есть хорошо. Также обращайте внимание на срок годности. Он не должен быть истекшим или близким к тому, т.к. в этом случае смесь может высохнуть, потерять свои курительные кондиции и изменить или утратить аромат.

b-hookah.ru

Все о кальянах Все о кальянах и табаках

МЕНЮ МЕНЮ ПОИСК
  • Табак
  • Миксы
  • Кальян
  • Чаши
  • Уголь
  • Аксессуары
  • Вопрос ответ
  • Кальянные
  • Здоровье

Внимание! Информация на сайте предназначена только для людей старше 18 лет! Напоминаем: курение вредит вашему здоровью.

Все об электронных кальянах

tophookah.pro

Всё о табаке для кальяна

Хотя кальянная культура возникла давно, ароматизированный табак появился сравнительно недавно: до этого курили классический неароматизированный табачный лист разной крепости. Пионером среди производителей вкусного табака стала египетская компания Nakhla — в конце восьмидесятых годов ХХ века она стала продавать табак с фруктовыми вкусами. С тех пор появилось много различных вариантов на любой вкус: пряные, сладкие, освежающие и другие табаки заполонили рынок. Давайте подробнее разберем табаки для кальянов: их свойства, состав и другие характеристики.

Виды табака для кальяна

Ароматизированный муассель

Когда вы курите кальян, вы употребляете именно его. Дословно название произошло от арабского слово «медовый»: раньше именно мед использовался при производстве табака. В нынешнем производстве мед заменили патокой, но название осталось.

Ароматизаторы являются ключевыми ингредиентами в ароматизированных муасселях, именно они делают табак фруктовым, пряным, сладким, освежающим и так далее. Кроме самого табака, патоки и ароматической смеси, в состав муасселя входит глицерин и консервант.

Неароматизированный муассель

Из названия следует, что в составе такой смеси нет ароматизаторов. Иногда кажется, что она более крепкая именно за счет этого, однако сырье обычно используется такое же.

Томбак и Журак

Томбак представляет собой большие листы табака. Сначала его вымачивают в воде, удаляют центральную жилу, затем, без использования чашки, листья заворачивают на макушке кальяна подобно сигаре, а уголь ставят непосредственно на лист. Томбак очень крепкий и при курении чувствуется сильный табачный вкус.

Журак представляет собой смесь из мелко нарезанного табачного листа, патоки и иногда — специями. Обычно ее кладут в чашку с горкой, а уголь ставят сверху без фольги.

Последние два вида сейчас почти не используются: их сложно найти, да и вкус они имеют «на любителя».

Состав табака для кальяна

Поговорим об ароматизированном муасселе.

Табачный лист

Табачный лист — основа смеси и источник никотина. Табак может быть разным по вкусу, цвету, «сладости», крепости и так далее. При этом каждый тип может иметь разные характеристики из-за почвы, в которой он рос, погоды, технологии сушки и других параметров. Наиболее популярные типы табака: Вирджиния, Берли и Ориентал. Больше всего никотина в Берли, обычно он крепче Вирджинии, но существуют и более крепкие сорта Вирджинии.

Берли легче пережечь, поскольку его дольше сушат сухим воздухом, но производители работают над этим недостатком. Вкус Берли также дает остринку, что приходится по вкусу некоторым ценителям.

Из тройки этих табаков самый распространенный — Вирджиния. Самую популярную Голден Вирджинию сушат дымом, что позволяет сохранить в табачных листьях много сахара. Именно он отвечает за сладкий привкус при курении табака и за жаростойкость. Сегодня все чаще встречаются смеси на основе не одного табака. Например, Dark Side использует в производстве смесь Вирджинии, Берли и Ориентал.

Нельзя сказать, какой именно табак лучше всего, все они качественные. Однако смесь с Берли будет довольно крепкой, а вот начинающим курильщикам лучше попробовать смеси с Вирджинией или Ориентал.

Ароматизатор

Первые табаки с ароматизатором появились на рынке в конце 1980-х годов. В середине восьмидесятых сотрудники египетской Nakhla заметили, что люди смешивают табак с джемом для придания особого вкуса и внесли предложение делать подобные смеси в рамках производства. Сейчас Nakhla продает ароматизированный и неароматизированный табак с равным успехом, но на экспорт идут ароматизированные табаки (90%). Вообще, ароматизатор — один из важнейших компонентов смеси. Именно от его качества зависит, будет ли смесь хорошо куриться, не будет ли «химозного» привкуса.

Например, арабские табаки обладают большей натуральностью: если вы покупаете табак со вкусом винограда, вы получаете именно вкус винограда. Но некоторые табаки дадут вам вкус скорее виноградной газировки, нежели самого фрукта, поэтому в первую очередь имеет смысл попробовать именно «натуральные» табаки.

Глицерин

Глицерин добавляется в любой табак для сохранения листа и отведения влаги. Стоит знать, что как такового дыма в кальяне нет, а есть глицериновый пар, образующийся из влаги от табака. Также глицерин увеличивает дымность кальяна. Некоторые пробуют добавлять его в смесь дополнительно, но делать такие эксперименты не рекомендуется: кальян таким образом легко испортить.

Консервант

Без консерванта не обходятся даже табаки, поскольку в его отсутствие они испортятся: например, появится плесень. Состав и название консервантов не раскрываются, но считается, что используется E211, который, согласно открытым источника, вполне безопасен и содержится даже во фруктах и ягодах.

Краситель

Чтобы смесь выглядела привлекательно и «аппетитно», в нее иногда добавляют краситель. Это не значит, что с ним табак будет давать худший вкус: краситель никак не влияет на вкусовые качества. В последнее время, однако, производители стали отказываться от возможности «украсить» продукт, считая красители бесполезными. Однако их все еще можно встретить в составе популярных табаков, таких как Al Fakher или Nakhla.

Характеристики смесей

Нарезка

Нарезка табака для кальянных смесей бывает крупной, средней и мелкой. Крупно нарезанные листы лучше пропитываются, но они менее жаростойкие. Табачные листы со средней нарезкой лучше впитывают ароматизатор, также они очень жаростойки. Мелкая нарезка, как и крупная, довольно плохо впитывает жидкость, но этот показатель зависит от типа. Жаростойкость у смесей с листами с мелкой нарезкой довольно низкая. В целом жаростойкость можно регулировать с помощью углей, вне зависимости от того, какой табак вы используете.

Вымочка

Вымачивать табак обязательно, делают это в сиропе, сделанном из ароматизатора и патоки. От количества сиропа зависит насыщенность вкуса, но если его слишком много, то при курении кальяна может появиться тот самый привкус «химозности».

Также, вымочка влияет и на дымность: больше сиропа — больше дыма.

Насыщенность вкуса

Насыщенность — понятие субъективное, однако существуют смеси с более или менее интенсивными вкусами. Также бывают натуральные (фруктовые, шоколадные) или химические вкусы (вроде кока-колы, мороженого). Но стоит помнить, что в любом случае даже в самых натуральных смесях не используются фрукты, потому что они дорого обходятся, быстро портятся и в целом с ними много возни.

Мусор

Распространено мнение: если в табаке присутствуют посторонние включения типа «палочек», то такой табак плохого качества. Но это не так: даже хорошие и признанные производители табака для кальяна имеют «мусора» в табаке. Его достаточно легко убрать руками, ну а мелкие «палочки» никак не влияют на вкус.

Крепость

Чем больше никотина в табаке, тем крепче смесь. Вопреки распространенному мнению, разные смеси на основе одного и того же табака не могут иметь разную крепость, поскольку никотин содержится только в нем, в ароматизаторах его нет. Но это правило не относится к разным линейкам одного и того же бренда табака.

На крепость влияет также «промытость»: промытые табаки обычно менее крепкие, чем непромые.

Важно понимать, что в действительности нет никаких методов определения крепости того или иного табака для кальяна. Хотя производители пишут конкретные цифры, они ничем не подкреплены, поэтому их можно смело игнорировать.

Дымность

На дымность табака для кальяна влияют, в первую очередь, сироп с ароматизатором и их состав, а также степень нарезки, но уже в меньшей степени. Если вам попался табак с низким уровнем дымности, получить густые клубы пара можно с помощью добавления жара.

Жаростойкость

Жаростойкость – еще одна субъективная и относительная вещь. Хорошая жаростойкость табака говорит о том, что смесь хорошо переносит жар и не дает при высоком жаре химозного привкуса, не горчит. Если табак имеет низкую жаростойкость, то имеет смысл просто класть меньше угля.

Жаростойкость зависит от типа и нарезки табачного листа.

Срок годности и условия хранения

В среднем срок годности табачной смеси для кальяна составляет два года, хотя он довольно условный. Конечно, многое зависит от условий хранения: если вы будете хранить свежий табак возле батареи, то два года он точно не протянет.

Процесс производства

В открытом доступе найти процесс производства очень сложно, хотя некоторые умельцы успешно пробовали делать ароматизированный табак «на коленке». Обычно сначала листья табака вымачивают или промывают, или же вообще не делают никаких «водных процедур». После этого его нарезают, смешивают с патокой, консервантом, глицерином и ароматизатором. Вопрос только в том, стоит ли табак таких усилий: нужно раздобыть ингредиенты, рассчитать пропорции, правильно все смешать. Гораздо проще и дешевле будет купить уже готовый табак, а домашний способ приготовления оставить любителям этого дела, получающим удовольствие непосредственно от самого процесса приготовления.

Впрочем, домашние табаки иногда можно встретить в продаже, но он всегда будет уступать по своим свойствам и качеству промышленному. В конце концов, покупать кальянные смеси с рук попросту опасно, так что лишний раз лучше не рисковать.

lounge-room.ru

Как выбрать табак для кальяна

У любого, кто впервые столкнулся с выбором табака для кальяна, возникает множество вопросов: какая фирма лучше, какой вкус лучше, какой более дымный, какой более легкий и т.д. Попробуем разобраться с этими вопросами. Если нет времени читать, можете сразу перейти к краткому руководству в конце.

Во-первых, никогда не называйте табак для кальяна «шиша», единственное место где «шиша» это именно табак для кальяна – это США. Там под словом «шиша» по неизвестной причине понимают именно табак, а кальян называют «хука». Что касается остального мира, то табак для кальяна называют по-разному: где-то «муассель», где-то просто «табак для кальяна», а под словом «шиша» понимают, в основном, именно кальян. 

Состав любого табака для кальяна практически одинаковый: табак, патока, глицерин, ароматизаторы, консерванты. Мед в наше время нигде не используется, даже если, иногда это написано на пачке (за подробностями сюда). Пройдемся по каждому из составляющих.

Большинство производителей кальянных смесей для кальяна используют сорт табака Голден Вирджиния, также встречаются Бёрли и Ориентал. Сам по себе он имеет вкус собственно табака и его можно встретить в продаже как табак для трубок и т.п. Табак может быть мелконарезанный, а может иметь довольно крупные листочки. Принципиально это ни на что не влияет.

Второй ингредиент табачной смеси – патока. Чем более вязкий используется ингредиент, тем более липкий получается табак. Опять же, принципиально это ни на что не влияет.

Глицерин используется во всех табаках для кальяна. Он сохраняет табак влажным, что дает возможность испарять из него больше влаги (тот самый пар, который выдыхается при курении кальяна).

Ароматизаторы, используемые в табаке это, пожалуй, самый важный ингредиент, т.к. от них, по большому счету, зависит вкус табака. Чем сильнее и качественнее ароматизатор, тем более вкусный будет кальян. Однако не всем нравится излишне химический вкус, поэтому сильный ароматизатор не означает, что этот табак лучше, а другой хуже, т.к. многим нравятся более естественные вкусы.
Консерванты используются в табаке для того же, для чего и во всех других продуктах – для продления срока годности. Поскольку в состав многих ароматизаторов входят натуральные компоненты, да и сам табак является растением, без консервантов в кальянной смеси могут завестись насекомые или он испортится иным образом. Купив один и тот же табак в разных странах мира, можно заметить, что срок годности у них разный, поскольку в каждой стране свои ГОСТы, законы и т.д., не всегда соответствующие реальному сроку годности табака.
Способ изготовления всех кальянных табаков один и тот же. Сначала табак вымачивается, затем настаивается в смеси из всех остальных ингредиентов. Продолжительности настаивания и порядок добавления ингредиентов варьируется от производителя к производителю и является их секретом.

Наибольшие споры среди любителей кальяна ведутся по поводу фирм-производителей табака. Наиболее популярные мировые производители это фирмы Al Fakher, Nakhla, Afzal.

Al Fakher – табак производится в ОАЭ в эмирате Аджман.

 

 

Является стандартом для мировой кальянной индустрии в вопросах крепости, нарезки и прочего. Часто говорят «крепче/легче Аль Фахера» и т.п. Кроме того, самый популярный табак в мире. Обязательно ознакомьтесь. Наиболее популярные вкусы: мята, дыня, виноград, ягода, арбуз, клубника, жевательная резинка и другие.

Nakhla– египетская фирма, производящая табаки для кальяна с начала XX века.

 

Табак этой фирмы является самым популярным табаком в Египте и вторым по популярности табаком в мире. По крайней мере, почти в любом магазине или интеренет-магазине кальянов в любой стране можно увидеть этот табак в ассортименте. Нахла не сильно отличается по крепости от Аль Фахера, в табаке больше мусора, он более липкий, обладает ярко выраженными натуральными вкусами. Вкус Нахлы «двойное яблоко» является, пожалуй, самым классическим вкусом кальянного табака в мире, однако понравится далеко не всем, т.к. имеет вкус аниса. Другие популярные вкусы: черника, малина, арбуз, виноград, дыня, мята.

Afzal – индийский табак для кальяна.

 

Обладает огромной линейкой вкусов. Более легкий по сравнению с Аль Фахером. Наиболее популярные вкусы: Океанический микс, Черника, Имбирный эль, Апельсин, Минтос и другие.

Dark Side – табак российского производства.

Возможно, лучший представитель кальянных табаков российского производства. Выпускается в линейках Soft (обычная крепость), Medium (более крепкий), Raw (очень крепкий). Попробуйте вкусы Pear, Darkside Cola, Banapapa, Blueberry Blast, Bergamonstr и другие.

Bang Bang иорданский табак, прародитель большинства американских.

 

В США производится довольно много известных марок: Starbuzz, Fumari, Social Smoke и другие, однако американские они лишь условно, т.к. в США происходит только добавление ароматизатора и упаковка. Изначально все эти табаки делают из подготовленного иорданского сырья, поэтому Bang Bang – это табак такого же качества без переплаты. Многим полюбились такие вкусы как Blue Blink, Blue Heaven, Blueberry, River Melon, Ice Lemon Mint и другие.

AlMawardi – отличный недорогой российский табак.

Наиболее популярные вкусы: Черника, Казань, Маварди, Нирвана и другие.

Golden Layalina и Layalina Premium – эмиратский табак, производящийся в эмирате Аджман, также как и табак Аль Фахер.

 

Большая линейка насыщенных вкусов. Красивая упаковка.

Бесспорным хитом является вкус «Blue Heaven» (ранее назывался «Blue Mist») – смесь черники и мяты, полюбился многим. Из минусов Golden Layalina – в пятидесятиграммовых пачках частые проблемы с фасовкой: в банке может быть как меньше заявленных 50г табака, так и больше. Другой минус – большое количество мусора в табаке в виде стебельков табачного листа и т.п.


Отдельно нужно сказать о безникотиновых смесях. Основная причина появления подобных суррогатов кальянного табака – постоянное повышение акцизов на табак и прочие шаги по борьбе с курением как в России, так и в мире в целом. У всех безникотиновых продуктов похожие свойства: вкус есть, дыма много, расслабляющего эффекта от курения – ноль. Несмотря на то, что очень малое число людей курит кальян именно с целью получения никотина, тем не менее, полное его отсутствие в кальянной смеси сильно снижает привлекательность кальяна. Ощущения при курении: как будто куришь «пустышку». Чем-то схоже с безалкогольным пивом. Наиболее часто из безникотиновых смесей в России можно встретить продукт из свеклы Saalaam или из сахарного тростника SoeX. Из курительных камней, самые лучшие и популярные – камни Shiazo. Приготовление кальяна с курительными камнями абсолютно такое же как с табаком, только вместо табака в чашку кладутся камни.

 

Для камней лучше использовать специальные чашки, т.к. сироп в камнях более жидкий.

Теперь вы более-менее знакомы с мировым рынком кальянного табака, но вопрос остается открытым: какой табак выбрать? На этот вопрос нет однозначного ответа, потому что, сколько людей столько и мнений, а стоимость табака не имеет абсолютно никакого значения. Кому-то больше нравится Аль Фахер, кто-то его вообще не признает и предпочитает Голден Лаялину, кто-то считает Нахлу лучшим в мире табаком, а кто-то ее не переносит. Единственным правильным решением является пробовать различные вкусы различных фирм, только путем перебора можно найти наиболее любимые. 

В выборе фирм и вкусов не стоит полагаться на чужое мнение. Кто-то скажет «курили Аль Фахер арбуз – ужасная гадость», хотя по продажам это один из наиболее популярных вкусов. Почему кому-то не понравился аль фахеровский арбуз? Может кальян приготовили плохо, может сам кальян плохой был, может пережгли табак, может настроение плохое было, может у человека аллергия на арбузы, может еще что-то, а в итоге «арбуз – плохой». А лично вам этот вкус мог бы и понравиться. Так что общее правило – нет плохих табаков, есть плохие кальянщики. Кстати, прислушиваться к мнению кальянщиков в кафе, также не всегда рекомендуется, т.к. тут имеет место быть «эффект утенка» — кальянщик сам курил только Аль Фахер и его научили готовить кальян на Аль Фахере и на нем у него хорошо получается, а другие табаки он просто не признает, поэтому всегда будет советовать «бери только Аль Фахер», а вы из-за этого упустите возможность попробовать другие классные фирмы. Поэтому, выбирая табак, стоит попробовать разные варианты, не зацикливаться на чем-то одном.

Далее, представлены краткие рекомендации по выбору табака, которые основаны на объемах продаж тех или иных вкусов тех или иных табаков и по отзывам покупателей. Эти рекомендации основаны на мнении большинства и не обязательно будут совпадать с вашими личными предпочтениями.

Мне все равно какой табак, но чтобы не дорого

Возьмите Аль Фахер, Нахла, Аль Маварди. Вкус выберите на основе собственных предпочтений в фруктах, ягодах и т.п.

— Мне какой-нибудь хороший табак

Попробуйте Аль Фахер, Нахла, Афзал, Голден Лаялина, Лаялина Премиум, Дарксайд, Бэнг Бэнг, Аль Маварди. Вкус выберите на основе собственных предпочтений в фруктах, ягодах и т.п.

— Хочу самый крутой табак, цена не имеет значения

Цена табака в принципе никак не влияет на его качество, но если все же хочется табак подороже – Bang Bang или Dark Side.

— Какой самый лучший вкус Аль Фахера?

Самого лучшего нет, у всех свои предпочтения, но самые популярные: виноград, арбуз, мята, дыня, киви, клубника, персик, ягода.

— Какой самый лучший вкус Голден Лаялина?

Самый лучший Блю Хэвен, также очень популярны вкусы БТС, Райский остров, Черника, Мята, Дримсайкл, Арбуз.

— Какой табак самый дымный?

Дымность табака больше зависит от контроля за углем на чашке, т.е. почти на любом табаке можно сделать дымный кальян.

— Какой табак более крепкий/легкий?

Крепость табака определяется содержанием никотина в нем и на сегодняшний день на пачках не пишется. Опытным путем установлено, что более легкий табак – Афзал, табаки средней крепости: Аль Фахер, Нахла, Лаялина, Бэнг Бэнг, Аль Маварди, Дарк Сайд софт, более крепкие – Дарк Сайд Медиум, D-Mini.

smokehookah.livejournal.com

Как выбрать табак для кальяна?

Когда, наконец, у вас дома стоит личный кальян, не терпится поскорее раскурить его и окунуться в легкую негу ароматного дыма. И тут перед новичками в этом деле встает вопрос как же выбрать табак для кальяна. Современные производители предлагают огромный ассортимент смесей табака для кальяна, которые отличаются как по вкусу, так и по составу. Чтобы правильно выбрать подходящий вам табак, стоит разобраться в их отличиях.

Безникотиновый табак для кальяна

Прежде всего, стоит сразу выделить безникотиновые табачные смеси. Если вы хотите бросить курить или не курите вовсе и хотите свести вред от кальяна к минимуму, такой табак подойдет вам как нельзя лучше. Дымность и аромат такой смеси так же хороши, но эффекта расслабления добиться не выйдет. Лучшие марки производители безникотиновых табаков индийский брэнд SOEX от того же производителя табака Afzal  и египетский Saalam остальные бренды сильно уступают по качеству и вкусу, хотя даже такие безникотиновые смеси наименее интересны при курении кальяна в отличи от классических табаков.

Классический табак для кальяна

Для новичков в курении кальяна не стоит заморачиваться с выбором кальянной смеси по сорту табака. Все популярные марки используют табак Вирджиния Голд, который обладает хорошими вкусовыми качествами, достаточно мягкий и не резкий. Если же вы хотите попробовать что-нибудь посильнее, выбирайте табак на основе сорта Берли или Ориентал. Это более крепкие сорта табака, которые добавят резкости в аромат кальянного дыма. Из основных производителей табака можно выделеть несколько мировых производителей при выборе которых вы точно получите качественную табачную смесь для кальяна одни из самых популярных это Альфакер,Нахла, Афзал, Дарксайд, Фумари


Крепкие или не крепкий табак для кальяна

Крепость табака зависит от количества никотина в нем и, соответственно, это влияет на эффект от курения кальяна. Разные производители указывают абсолютно неравное содержание никотина в своих смесях. Так, в смесях Al Fakher указано количество никотина в 10 раз меньше, чем в табаке от Nakhla. Однако, на сегодняшний день доказано, что точно определить объем никотина в табаке для кальяна невозможно и производители вольны указывать подходящие, на их взгляд, цифры. Поэтому, не стоит брать во внимание этот критерий как определяющий.

Вкусовые качества табака

Безусловно, самым важным критерием при выборе табака для кальяна для вас должен быть его вкус. Весь смысл любого кальяна именно в аромате и вкусовых качествах дыма. От этого зависит, насколько сильным будет удовольствие от его курения. Если перед вами стоит вопрос, на каком из множества вкусов остановиться, не пытайтесь на него ответить, не попробовав 3-5 разных табачных смесей. Каждый производитель использует свою комбинацию ароматизаторов в производстве табака. Поэтому смесь со вкусом вишни, например, у Нахла и Альфахер будет заметно различаться. У этих арабских смесей вкус будет более натуральным, чем у табака американского производства. В любом случае, не стоит при первом опыте курения кальяна пробовать оригинальные вкусы и миксы табака, остановите свой выбор на классических, однокомпонентных популярных вкусах – яблоко, дыня, виноград, персик и другие.

Необычный табак для кальяна

Есть среди табаков для кальяна и достаточно оригинальные сорта, попробовать которые решиться не каждый, да и найти их будет не так просто как популярные ароматы. Один из таких сортов – томбак. По сути, это чистый табак, без ароматизаторов, такой табак малоприятен по вкусу приверженцам классического ароматного кальяна, поэтому и не пользуется особой популярностью. Еще один оригинальный вид кальянного табака – журак. Этот сорт особо популярен в странах происхождения кальяна, но не особо распространен у нас. В состав смеси входит табак, как для томбака, кусочки фруктов и листьев. Такой табак максимально натуральный, за что и ценится в арабских странах.

Основные бренды — производители табака для кальяна

  • Табак Nakhla — самый популярный производитель табака для кальяна в арабском мире, табак цениться за свое качество и упор на более натуральные вкусы, т.е. ароматизаторы близки к натуральным вкусам. Нахла немного крепче популярных брендов, таких как: альфакер, шербет, адалья, всей группы американских и иорданских табаков. Хорошие вкусы черника, малина, лимон более подробно по лучшим вкусам мы описали в статье топ 10 Нахла
  • Табак Аl Fakher — самый популярный и самый продаваемый табак во всем мире отличный вариант для новичка которые еще не успел попробовать другие бренды, в меру крепкий, так же хорошо заходит в любые миксы, знакомство с кальяном для большинства начинается именно с табака альфакер. Его лучшие вкусы мы попытались описать в статье топ 10 вкусов табака Al Fakher. Что бы точно не прогадать со вкусом альфакера перейдите по ссылке и прочитайте.
  • Табак Fumari — американский табак завоевавший сердца миллионов любителей кальяна, мягкий табак с достаточно интересными вкусами, очень дымный. Лучшие вкусы фумари в статье топ 10 Fumari Однозначно стоит попробовать каждому.
  • Табак Darksaid — от отечественного производителя табака, стремительно набирающий популярность, табак уже прошел детские болезни и можно сказать превратился в серьезный мировой бренд. У дарксайда очень интересная палитра вкусов отличающаяся от других производителей, выше крепость, хорошее сырье что дает высокое качество табака.Если вы любите покрепче то Darksaid Medium это именно ваш вариант, хотя у него есть и менее крепкая линейка Soft/ Лучшие вкусы Дарксайда в статье топ 10 вкусов Darksaid

Какой купить табак для кальяна

Сколько людей – столько мнений и никто кроме вас не сможет определить какой табак вам подойдет. Поэтому вам нужно будет самостоятельно принять решение, а как сделать это правильно мы вам рассказали. Доверяйте проверенным производителям и магазинам, чтобы не приобрести подделку. Выбрать табачную смесь для кальяна на самом деле несложно, нужно лишь уделить немного внимания деталям и составу табака, выслушать рекомендации уже опытных курильщиков кальяна и определиться со вкусом.

alltabak.ru

Вред кальяна — правда ли что кальян в 100 раз вреднее сигарет? — Кальян

Ни для кого не секрет, что курение кальяна вредит здоровью человека. Однако, достоверно не известна истинная степень его вреда. В данной статье мы постараемся рассмотреть как мнения экспертов-медиков, так и мнения простых обывателей-курильщиков, чтобы наконец выяснить чем может обернуться для нас очередная затяжка.

Реклама кальяна уверяет нас, что он является одним из самых безопасных способов курения. Нам твердят, что все вредные примеси фильтруются водой, кальянный табак тлеет, а не горит, соответственно в дым не попадают никотин и все вредные вещества и т.д..

Помимо того, что в кальянный табак добавлены различные вкусовые вещества и ароматы, которые устраняют присущий табаку горький вкус, на упаковке кальянного табака часто содержится пометка, что этот табак содержит «всего» 0, 5% никотина и 0% смол, что в свою очередь укрепляет уверенность в безвредности курения «водяной трубки».

Давайте разберем все плюсы и минусы курения кальяна.

А для начала — несколько мнений из всемирной паутины.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ (мнения с форумов, социальных сетей, ICQ и пр.)

  • Кальянокурение-это всего лишь один из способов ароматерапии
  • По поводу окиси углерода.Мне кажется ты получишь большую концентрацию окиси углерода пойдясь некоторое время по улице с оживлённым движением в любом городе, не говоря уже о мегаполисе, чем покурить Кальян.
  • Курите на здоровье. Главное, чтобы детки здоровыми родились. Если это важно. А если сравнивать, что лучше курить кальян, чем курить сигареты, то я бы ещё добавил вариант, как не курить кальян и не курить сигареты, а заниматься спортом, следить за фигурой и телом.
  • Хотелось бы отметить, что на востоке кальянокурением занимаются… скажем так, многие. Но никакой катастрофы это не вызывает. Согласна, что кальян скорее вреден, чем полезен для здоровья. Но подумайте: неужели будет меньше вреда, если человек, к примеру, будет заглушать стресс спиртным, седативными препаратами или еще чем-нибудь похуже? Уж лучше заварить каркаде, заправить кальян, включить музыку и полежать на диване с мундштуком в руках. Конечно, повторюсь, никто и не говорит здесь о пользе курения как таковой.
  • Если умеренно курить кальян, я думаю что ничего страшного не будет. Самое главное знать когда остановиться.
  • Курил, курю и буду курить!!!!!!!!!!!!!!!!! Всё это враньё, не верьте.
  • Вред от кальяна есть. Вот недавно курил кальян — неосторожное движение… и уголек уронил на диван — повредил диван! =(

1. Угарный газ

Мнение 1

За один час курения кальяна человек вдыхает в 100—200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты, при этом происходит попадание в легкие большого количества угарного газа, несмотря на меньшее содержание вредных веществ и никотина. При сеансе длительностью в 45 минут курильщик потребляет больше угарного газа, чем при выкуривании пачки сигарет (при температуре угля в кальяне 600°-650 °C). Необходимость прикладывать определённое усилие приводит к проникновению дыма в более глубокие участки лёгких (в нижние дыхательные пути).

Мнение 2
Вред от курения кальяна – колоссален. Даже курение махорки в тесном и закрытом помещении, пожалуй, не нанесёт столько вреда, сколько нанесёт всего один час курения кальяна. За этот час курильщик вдыхает в двести (!) раз больше отравляющих веществ, чем выделяет одна сигарета с фильтром. Не знаете сколько это? Просто выкурите блок любых сигарет с фильтром в течение часа.
Дабы не покривить душой, надо уточнить один момент. При курении табака через кальян, в дыму остаётся несколько меньше смол и никотина, чем при курении обычных сигарет, папирос или трубки. Но зато в организм попадает в сорок (!) раз больше угарного газа. Если вы не знаете, что такое угарный газ, то можете поинтересоваться на сей счёт у медиков или сотрудников милиции, которые расскажут вам, что собой представляют трупы умерших от отравления этим газом.

Многие исследователи утверждают что вред, приносимый здоровью за час курения кальяна, сопоставим со ста выкуренными обычными сигаретами.

Но ведь нашему народу доказать что то очень трудно и все эти возгласы: «Пусть эти исследователи берут сигареты и приходят к нам. Мы покурим один час кальян, а они — по сто сигарет, и посмотрим что с ними будет» просто доказывают не способность верить фактам.

Мнение 4

В организме у курильщика кальяна наблюдается довольно высокая концентрация карбоксигемоглобина, мышьяка, никотина, хрома, котинина, и свинца. Как при курении сигарет, так и при курении кальяна последствия могут быть плачевны: рак легких, нарушения всевозможных функций легких, коронарное заболевание сердца, низкий вес при рождении потомства. Супружеские пары, которые курят кальян, часто страдают бесплодием.
Вред от курения кальяна может отразиться на здоровье детей и внуков курильщика. И даже на здоровье правнуков! Это должно заставить задуматься курильщиков. А в некоторых районах Индии, несмотря на очевидный вред от курения кальяна, взрослые дают попробовать кальян детям. Это просто безответственно.

2. Слюнообмен

Помимо прямого отравления, от кальяна есть и более быстрый вред. То есть такой, когда между раскуриванием кальяна и последствиями от его курения проходит совсем немного времени. Не годы, а всего пара-тройка дней. А то и часов. Дело в том, что кальян редко курится в одиночку. Куда чаще его курят в кругу друзей или просто большой компанией. При курении кальяна вырабатывается много слюны, и значительная её часть волей-неволей попадает в сам жидкостный фильтр кальяна. А потом вместе с дымом эта слюна передаётся каждому курильщику. Вряд ли надо говорить о том, что такое личная гигиена и какие опасности в себе таит беспорядочный слюнообмен.

Еще одним негативом такого курения является то, что через слюну на мундштуке могут передаваться такие заболевания как герпес, гепатит В и другие. Поэтому необходимо пользоваться одноразовыми насадками на мундштук.

3. Пассивное курение

При нахождении в накуренной комнате некурящего его здоровье подвергается опасности, такая же ситуация складывается и в обществе курильщиков кальяна. Поэтому, люди, находящиеся рядом с вами, но не курящие кальян, также получают все вредные вещества (азот, окись углерода)  и никотин в свои легкие.
Человек, находящийся в обществе курильщиков кальяна в течение долгого времени подвергает себя не меньшей опасности. Опасность увеличивается помимо того, что кроме дыма от трубки, он вдыхает продукты сгорания табака, в том числе окись углерода и азота.

4. Зависимость

Мнение 1

Возникновение зависимости (даже для начинающего курить кальян) так же является опаностью. Как было сказано выше, вместе с никотином в организм в большом количестве попадает угарный газ, соли тяжелых металлов, химические элементы. Это происходит из-за того, что вода все же не может в полной мере удержать всю химию. Вдыхаемые количества дыма конечно варьируются, в зависимости, от модели кальяна и образа курения, но ни один вид кальяна не является безопасным для здоровья. А любая зависимость рано или поздно потребует увеличения дозы и это до добра уж точно не доведет.

Мнение 2

Кальян со своим приятным ароматом и мягким вкусом является особенной приманкой для подростков, которые никогда раньше не пробовали курить и не курили. Именно это настоящая ловушка — образование зависимости без того, чтобы человек сам это сознавал. Первоначальный азарт постепенно сменяется привычкой, что открывает путь к курению сигарет, а там уже не далеко до употребления наркотиков. Также нередки и молодёжные кальянные вечеринки, где в кальяне вместо воды используются алкогольные напитки (в основном вино), или заменяется курительный табак коноплёй.

Мнение 3

Между тем, стоит отметить, что случайные курильщики кальяна, а они представляют большинство его любителей, не имеют табачной или никотиновой зависимости. Они практически никогда не курят сигарет, потому что ищут, прежде всего, новые ароматы, вкус, обстановку, подобно некоторым любителям кофе. Кроме того, часто, такие курильщики просто следуют моде или хотят казаться «крутыми». Они смакуют кальян на уровне вкусовых бугорков, не испытывая потребности вдыхать дым. Если среди них и наблюдается зависимость то это, скорее всего поведенческая или общественная зависимость.

А теперь давайте рассмотрим основные плюсы от курения кальяна.

1.       Фильтрование дыма через воду в кальяне сокращает содержание: никотина, до 90 % фенолов, до 50 % мелких твердых частиц, бензопирена, ароматических углеводородов полицикликена. Отмечается сокращение канцерогенного потенциала дыма, который пересек воду по сравнению с тем, который не прошел такой фильтрации
2.       Проходя через воду, дым очищается от акролеина и ацетальдегида, веществ, вредных для альвеолярных макрофагов, главных клеток защиты легких и важных элементов иммунной системы человека.
3.       Во время курения табак не соприкасается с открытым огнем, а значит не горит, а усыхает под воздействием температуры, и именно поэтому в кальянном дыме не содержатся вредные канцерогены, образующиеся как продукт горения.
4.       В кальянном табаке нет бумаги, как в сигаретах, которая сгорая, приносит в организм достаточно много вредных веществ.

5.       Ну и конечно аромат при курении кальяна гораздо приятнее сигаретного дыма.

6.      Можно делать дыхательные упражнения, залив в колбу воду.  Регулировка силы сопротивления в этом случае осуществляется путем подбора уровня залитой жидкости. Также Вы можете залить в колбу кальяна лекарственный настой, чтобы произвести ингаляцию. Кальян обладает полной функциональностью тренажера Фролова и даже большей.
Что делать, если Вам нужно сделать ингаляцию каким-то сбором сушеных трав? Нет необходимости делать отвар- это трудоемкий процесс и не экономичный. Можно просто выкурить лекарственную траву через кальян.

Итог

Подводя итог, фраза «курить – здоровью вредить» остается справедливой не только для сигарет, но и для кальяна. Но, как известно, если нельзя, но очень хочется, то можно. Побаловаться кальянчиком разок-другой вряд ли окажется вреднее праздничной корпоративной попойки.

Но в этом случае медики умоляют, по крайней мере, соблюдать необходимые меры предосторожности: 

  • Используйте для кальяна только специальный табак и смеси. Можно составлять сложные «букеты» и самим, но только проконсультировавшись со знатоками.
  • Вовремя промывайте трубки, шланг и колбу. Если приятным дымом из Вашего кальяна наслаждаются сразу несколько человек, не ленитесь менять мундштуки.
  • Не наливайте в колбу никаких спиртных напитков, кроме вина, чтобы не усилить и без того вредное влияние кальяна и не опьянеть до самого свинского состояния. А вот добавить в сосуд молоко или гранатовый сок – самое милое дело. Особо эстетствующие товарищи могут накидать в сосуд вишни или виноградины и любоваться их мерным плаванием. Для усиления запаха можно капнуть розового масла.
  • Не запивайте кальян горячительными напитками, лучше отдать предпочтение различным видам чая, настоев и лимонадов.


И, наконец, если уж вы решили покурить кальян, перестаньте беспокоиться о том, что это вредно: и удовольствия не получите и не уменьшите вреда. В конце-то концов: помирать – так с музыкой!

Читать далее: Почему после кальяна болит голова?

 

kalyan-expert.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *